인사말
소장님 인사말
우리나라 전통주는 우리나라 사람의 주식인 쌀을 주재료로 하면서 죽을 비롯하여 떡 (백설기, 개떡, 인절미, 구멍떡, 물송편, 범벅)과 고두밥 등 다양한 가공방법을 이용하여 빚는다는 점에서 세계적인 가치를 찾을 수 있으며, 세계 그 어떤 술과도 차별화됩니다.
우리나라 전통주는 음주에 따른 건강을 덜 해친다는 점에서 또한 가치가 있습니다. 다름 아닌 세계에서도 자기 민족의 주식으로 술을 빚는 나라가 거의 없다는 점에서 가장 체질에 맞는 원료를 사용하기 때문에 자연친화적이라는 점에서도 우리 조상들의 양주철학과 뛰어난 양주기술을 자랑해 왔다고 할 수 있습니다.
그리고 우리의 음주문화는 지구상에서 가장 깨끗한 물질(알코올)과 인간의 숭고한 인격과의 아름다운 조화를 추구해온 까닭에 가장 훌륭한 음주문화를 구가해왔다고 할 수 있습니다.
한국전통주연구소(소장 박록담)는 바로 이러한 배경을 깔고 우리 전통주에 대한 새로운 인식과 정신을 공유함으로써, 우리나라 전통주의 대중화는 물론이고 세계화를 이룰 수 있다고 생각합니다.
수천년의 역사와 전통성, 고유성, 차별성을 목표로 한 전통주와 그에 따른 양주기술을 배우고 익힐 수 있는 국내 최초의 교육훈련기관 한국전통주연구소는, “전통주연구의 산실, 대중화운동의 중심”을 표방하면서 이 땅의 가양주문화운동을 이끌어왔습니다.
전통주연구 30년의 기술축적에 따른 최고의 강사진과 교육시스템으로 여러분을 맞이합니다.
부모와 어른을 위한 상시 반주와 손님접대, 창업과 취미활동, 건강을 고려한 나만의 전통주로 새로운 가풍을 만들어가는 의식있는 여러분들과 함께 멋과 풍류가 깃든 가양주의 세계로 나아가고자 합니다.
- 한국전통주연구소장
박록담
프로필
- 현) 사단법인 한국전통주연구소장
- 전) 숙명여자대학교 전통문화예술대학원 객원 교수
- 현) 농림축산식품부 지정 우리술 교육훈련기관협의회장
- 현) 전통주 연구 및 대중화운동 선도
- 현) 슬로우푸드 정책 자문의원
- G20 정상회의 식음료 부문 자문위원 역임(2010)
- 중요무형문화재 향토술담그기 부문 기능보유자 인정심의원 선임(2005)
- 중요무형문화재 면천 두견주 양주기술 표준화 확립 및 생산 체계화
- 1987년~2000년 : 133종의 가양주 발굴 및 조사
- 1992년~2000년 : 고문헌 수록 전통주 850종 주방문 번역 및 양주법 복원 및 재현
- 1986년 4월 ~1991년 5월 : <청소년> 편집장/서울청소년지도육성회 홍보간사 지냄
- 1986년 ~2000년 : 국내 전통주 및 토속주 등 가양주 130종 발굴활동
- 1991년 5월 ~2000년 1월 : <월간식생활> 편집장/식생활개선국민운동본부 홍보과장 지냄
- 1994년 5월 : 논문/한국 전통 토속주의 고찰(박록담/윤숙자 공동)/한국식생활학회지
- 1998년 1월 : 문화관광부 주최 “한국의 전통주와 떡 축제” 기획 및 추진위원 선임
- 1988년 5월 : 서울특별시경찰국장 공로상(청소년선도 부문) 수상
- 1998년 10월 : 농림부장관 공로상(식생활개선 부문) 수상
- 1999년 1월 : 경기도 주최 제 1회 ‘경기명주’선정 심사위원 역임
- 1999년 1월 : 한국전통주연구소 설립 및 전통주교실(록담 일반문화센터) 개설
- 1999년 3월 : “이야기가 있는 옛 부엌살림전” 공동개최/ 백상기념관
- 1999년 10월 : 농림부 주최 한국전통식품 베스트 5 선발대회 전통주 심사위원
- 2003년 9월 ~ 현재 : 숙명여자대학교 전통문화예술대학원 객원교수
- 2005년 5월 : 중요무형문화재 향토술담그기 부문 기능보유자 인정심의위원 선임
- 2006년 7월 : 사)한국전통주연구소 법인 등록, 법인 이사장 취임
- 2007년 7월 : 농림수산식품부장관 공로상 수상
- 2008년 12월 : 농림수산식품부 연구사업 전통주소비기반확충방안연구(숙명여대 공동주관)
전통주와 궁합안주 개발 및 스토리텔링, 상차림 전시발표회 - 2008년 12월 : 농림수산식품부 전통주표준화정책 심의위원
- 2009년 ~ 2011년 : 지자체 전통주(특산주) 개발 다수
- 2010년 1월 : G20정상회의 식음료부문 자문위원
- 2010년 ~ 현재 : ‘우리술 대축제’ 전통주 부문 심사위원
- 2012년 ~ 현재 : 농림축산식품부 지정 우리술 교육훈련기관협의회장
- 2013년 ~ 현재 : 농림축산식품부 사업 ‘찾아가는 양조장’ 지정 심사위원
- 2015년 9월 : 식품 및 외식산업 발전 기여 '대통령상 수상'
- 2015년 11월 : 고문헌 80여권 집대성 <한국의 전통주 주방문>전 5권 출간
- 2020년 11월 : 한식예술장인(가양주장) 선정
전통주관련저서
<한국의 전통주 주방문>전5권, <다시 쓰는 주방문>, <양주집>, <전통주 비법 211가지>, <버선발로 디딘 누룩>, <꽃으로 빚은가향주101가지>, <우리의 부엌살림>, <명가명주>, <우리술 103가지>, <전통주>, <면천두견주> , <문배주> , <우리술빚는법> , <한식 아는 즐거움(공동저자)> , 등