HOME / 연구소 소개 / 하는일
하는일
사단법인 한국전통주연구소 주요 연혁
1988
- 03
-
- 전통주 제조기술 표준화 작업(~1996)
1995
- 03
-
- 우리술 빚기 교육 실시(~2015)
1999
- 04
-
- 한국전통주연구소 설립, 국내 최초 전통주 교육기관
2006
- 08
-
- 농림부 『사단법인 한국전통주연구소』 로 설립변경
- 09
-
- 박록담의 박물관 개관 (숙명여대 전통음식연구원 內)
2007
- 05
-
- 오천년 한국의 맛과 향 페스티벌 ‘전통주와 전통음식의 만남’ 전시회 개최(연 1회)
2008
- 07
-
- 지역특산주 개발 컨설팅 시작
- 10
-
- 국선생 선발대회 시작(연1회, 전주 사회적기업 수을 공동주최)
2009
- 07
-
- 재현명주 전시회 및 품평회 시작 (연 6회)
2011
- 04
-
- 박록담의 시주풍류 시작 (연 4회)
2012
- 05
-
- 농림축산식품부『우리술 교육훈련기관』 지정 및 교육과정 개설(매년 실시)
- 10
-
- 서울 ‘고메’전통주 문화강의 및 시음회 개최(연 1회)
2013
- 12
-
- 한국직업능력개발원 인증 민간자격증 『전통주 주인 1급,2급 』발급
2014
- 03
-
- 계절주 세미나 시작(연 4회)
2015
- 02
-
- (사)한국전통주연구소 산하 전통주 공방 ‘서로서로’ 오픈
- 05
-
- 문화체육관광주 산하 해외문화홍보원 지원사업『한국전통주로의 여행』 주한외국인 대상 일일체험 실시
- 07
-
- (사)한국전통주연구소 산하 전통주 시음문화공간 ‘내외주가’ 오픈
2016
- 01
-
- 현재 (사)한국전통주연구소 및 부설 『 전통주문화교육원 』 운영 중
2018
- 11
-
- (사)한국전통주연구소 및 대한민국명주대상운영위원회 주관 『 대한민국명주대상 』 술 빚기 대회 개최(매년 실시)
2023
- 09
-
- 주샌프란시스코 대한민국 총영사관 한미수교 70주년 기념 행사(Showcase of Traditional Korean Spirit and Cultural Performances)
- 캘리포니아 주 스탠퍼드대학 전통주 만들기 체험 및 전통문화 소개 행사
※ 30,000여명의 최다 교육생 배출
조사·연구사업
- 전승 가양주 133종 발굴 조사 사업(1987~2000)
- 전통주 850종 복원 및 재현 사업(1992~2010)
- 고문헌 수록 전승가양주 기록 및 출판보급사업(2000~2015)
교육사업
- 연구소 부설 ‘전통주교육문화원’의 전통주 전문 강좌
- 전통주 전문 양주인 양성 ‘전통주 주인 1,2급’ 자격시험 실시
- 지역 농업기술원·농업기술센터 전통주 교육
- 대학교 및 대학원, 기업체 대상 전통주 교육
우리술 개발 컨설팅 사업
- 지역특산주 연구 개발 사업
- 전통 양조장 컨설팅 사업
전시 및 행사 문화사업
- 전통음식과 어울리는 전통주 연구 및 주안상 차림 전시
- 전통주와 전통음식의 만남 진행(오천년의 맛과 향기 페스티벌)
- 전주 국선생 선발대회 공동주관
- 우리술 대축제 ‘박록담의 시주풍류’
- 헤이리 논밭예술학교 전통주와 옹기전(쌀과 흙으로 빚다)
- 한국슬로푸드국제협회 맛 워크숍 외 다수
- 서울 고메 ‘전통주 강의 및 시음회 개최
- 술, 음식, 풍류, 사람이 함께하는 계절주세미나
- 잔술시음회
- 대한민국명주대상, 가양주 빚기 선발대회
지자체 상품개발 및 컨설팅
-
2009.
의성 특산주(쑥술, 산수유화주)개발
서천구 동자북 역사마을가꾸기(소곡주) 개발
울진 특산주(금강송주/송매주) 개발 -
2011.
영양군(유화주/백화주) 개발
삼척시 부족자원 특산주 개발 - 2012. 양구 구전자원 활용 특산주(얼레지주/전통탁주) 개발
지역 | 특산주 | 내용 |
---|---|---|
경상북도 의성군 | 쑥술, 산수유화주 | 개발 및 기술 전수 교육 |
경상북도 울진군 | 금강송주, 송매주 | 개발 및 기술 전수 교육 |
충청남도 서천군 | 가양 소곡주 | 기술 전수 교육 |
경상북도 영양군 | 유화주, 백화주 | '음식 디미방' 복원 및 상품화 개발 |
강원도 삼척시 | 오가피주, 야관문주 | 부존지원 상품화 및 개발 |
강원도 양구군 | 얼레지주, 전통탁주 | 개발 및 기술 전수 교육 |