사단법인 한국전통주연구소(소장 박록담)가 운영하는 전통주 교실에 오시면 막걸리를 비롯 동동주, 가향주, 약용약주는 물론이고 소주와 소주를 이용한 술 빚기 등 전통적인 방법으로 빚어, 맛과 영양이 살아 있는 다양한 종류의 전통주와 가양주를 배우실 수 있습니다.

옛날처럼 집집마다 맛있는 가양주로 손님을 접대하고 맞이하는 아름다운 우리의 미풍양속을 되살리는 한편으로, 이기적이고 냉담해져만 가는 우리의 가슴 가슴에 그윽한 술향기처럼 뜨겁고 훈훈한 인정을 나누었으면 합니다.

 
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누룩 만들기 교육 및 실습

우리의 전통주는 누룩을 이용한 발효주로, 술빚기에 있어 가장 중요한 것은 누룩.
가장 기본적인 황곡 ·백곡 ·조곡을 비롯 특수누룩인 녹두국 ·이화국 등 전통 누룩(곡자) 만들기를 통하여 우리 전통주의 다양한 맛을 찾는다.

 
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청주(약주류) 교육 및 실습

제사를 비롯 명절차례 때에 쓸 제주는 물론, 혼례 ·회갑 ·고희연 등의 잔치와 손님 접대용의 가양주를 가정과 업소에서 직접 빚어 마실 수 있도록 전통의 명주들에 대한 비법을 가르쳐준다.
법주, 진양주, 송엽주, 점주, 향온주, 절주, 백일주, 삼일주, 소곡주, 호산춘, 하향주, 동방주, 청주, 석탄주, 동양주, 청명주, 감향주, 국화주, 송순주, 팔선주, 신선주 등과 사라진 전통주의 재현 및 실습.

 
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탁주(막걸리)류 교육 및 실습

전통적으로 농주로 불려지고 있는 쌀막걸리를 비롯, 동동주 등 가정과 업소에서 누구나 쉽게 빚어 반주로 마실 수 있도록 다양한 술 빚기에 대한 이론과 실기 위주의 지도가 진행된다.
찹쌀막걸리, 부의주(동동주), 단술, 인삼동동주, 오메기술, 호랭이술, 이화주, 가루술 등 전국의 토속주와 가양주 빚기.

 
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증류주(소주)류 교육 및 실습

장기 보관, 저장이 가능한 재래식 소주 내리는 법과 약용소주 만드는 법, 약재 이용법을 지도해 줌으로써, 우리의 전통주 되살리기와 함께 우리 전통주 시장을 지키는데 앞장선다.
안동소주, 0|강주, 홍주, 향온주, 인삼주, 산성소주, 추성주, 송순주, 과하주, 신선주, 좁쌀소주 등 전국 유명 전통주류의 맛 재현.