바쁜 직장생활과 지방 거주로 인하여 주중에 시간을 낼 수 없는 경우, 또 앞으로 퇴직과 함께 창업이나 부업을 계획하고 있는 분들을 대상으로 운영합니다.
전통 가양주반의 교육과정에 이은 전통주 연구반 등 6개월 정규 교육과정을 3개월로 압축한 특별강좌로서, 개인지도 형태로 체계적인 이론과 실기 위주의 교육이 실시됩니다.
 
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< 강 의 계 획 표 >
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                          강사 : 박록담/ 박차원(한국전통주연구소 전임강사/수석강사)
 

 

1회 : 전통주 문화론 및 세시풍속

 
  (전통주의 역사, 음주문화, 음주 예법 찾기, 전통 술에 얽힌 세시풍속)
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2회 : 전통주 제조원리, 이론
  (전통주의 제조 원리 및 술빚기의 실제)
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3회 : 전통 누룩(곡자) 빚기
  (전통 누룩과 술, 술 종류에 따른 누룩 만드는 법)
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4회 : 부의주(주방문) 빚기, 가향재 및 약재 이용법
  (우리 집 가양주 ‘부의주’ 빚기, 가향 약재 처리 및 약재 이용법)
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5회 : 송엽주(밑술, 함양지방) 빚기
  ( 향기 나는 ‘송엽주’ 밑술 빚는 법)
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6회 : 송엽주(덧술) 빚기, 하향주(밑술, 규곤시의방)
  (송엽주 덧술 빚기, 연꽃향기 나는 ‘하향주’ 빚기)
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7회 : 하향주(덧술), 석임(규곤시의방) 빚기
  (‘하향주’ 덧술 및 당백화주, 향온주 주모 만들기 )
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8회 : 당백화주(밑술,양주방)
  (당백화주의 특징과 분석 및 밑술 빚기, 석임을 이용한 술 빚기의 실제)
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9회 : 현장답사(전통주 제조현장 견학)
  (무형문화재, 명인들의 전통주와 술 빚는 현장 교육)
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10회 : 당백화주(덧술) , 방문주(밑술, 진도지방)
  (당백화주 덧술 빚기의 실제, 전통 ‘방문주’ 밑술 빚기)
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11회 : 방문주(덧술) 빚기 및 소주 증류(음식디미방) 및 응용
  (‘방문주’ 덧술 빚기 및 전통 ‘증류식 소주’ 증류하는 법, 소주 응용법)
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12회 : 개인별 특기주 발표회 및 품평회

  (개인별 특기주 발표회, 술맛 감정 및 평가회, 수료증 수여)