우리 전통주 및 가양주에 대한 보다 체계적이고 실질적인 양조기술의 축적과 전수과정으로써, 술빚기의 이론과 맛과 향을 유지하는 방법을 비롯 실기 전반에 걸쳐 보다 깊이 있게 공부합니다.

또한 우리 고유의 전통주, 가양주에 대한 "새로운 전통가꾸기"의 일환으로, (사)한국전통주연구소가 전개하고 있는 가양주 대중화운동과 전문가의 저변확대를 위한 기초 연구모임입니다.
 
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< 강 의 계 획 표 >
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                          강사 : 박록담/ 박차원(한국전통주연구소 전임강사/수석강사)
 

 

 

1회 : 전통주 문화론 2

 
  (전통주와 스토리텔링, 풍류문화)
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2회 : 고급누룩의 실제
  (분곡 디디기)
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3회 : 물송편으로 빚는 술, 하향주 밑술
  ( 하향주 제조이론과 밑술 실습)
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4회 : 연꽃향기 도출 양주비법, 하향주 덧술
  (하향주 덧술 실습)
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5회 : 죽으로 빚는 술, 석탄주 밑술
  (죽으로 빚는 술의 특징, 석탄주 밑술 실습)
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6회 : 청향이 나는 술, 석탄주 덧술
  (석탄주 덧술 실습)
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7회 : 석임제조와 활용법
  (석임 실습)
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8회 : 물 양이 적은 죽쑤기, 당백화주 밑술
  당백화주 밑술빚기
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9회 : 진고두밥으로 빚는 술, 당백화주 덧술
  (당백화주 덧술빚기)
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10회 : 전통소주 내리기
  (소주 이론 및 실제/종강식)