가양주(家釀酒)란 '전통의 술빚기 그대로 집에서 담궈 마시는 술'을 가리키며, 우리 술의 뿌리가 가양주에 있음을 상기시키고, 내손으로 정성껏 빚은 술로 귀한 손님 접대와 이웃간의 굳게 닫아 걸었던 마음의 문을 활짝 열고, 참다운 인정이 오가는 사회를 만들고자 합니다.
여가선용과 취미, 나아가서는 부업활동과도 연계시킬 수 있는 전통 가양주에 대한 관심은, 시대를 앞서가는 현명한 선택이 될 것으로 확신합니다.
지금부터 내 손으로 직접 빚은 전통의 가양주로 가족건강도 지키고, 예절과 인정이 넘쳤던 우리의 가양주 문화를 되살리는 운동에 동참하시길 적극 권합니다.
 
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< 강 의 계 획 표 >
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                          강사 : 박록담/ 박차원(한국전통주연구소 전임강사/수석강사)
 

 

 

1회 : 전통주 문화론

 
  (전통주 역사와 문화, 우리술의 향기)
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2회 : 전통주 양주원리와 술빚기 실제
  (발효원리, 재료처리와 술독관리)
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3회 : 전통누룩(곡자)의 이해와 실제
  (전통 누룩과 술, 조곡 디디기)
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4회 : 찹쌀 동동주 빚기
  (수곡을 이용한 감칠맛 나는 동동주 빚기, 동동주와 막걸리)
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5회 : 백설기로 빚는 술, 방문주 밑술
  (두 번 빚는 술, 방문주: 밑술 설명 & 밑술 빚기)
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6회 : 주막문화와 방문주 덧술
  (두 번 빚는 술, 방문주: 덧술 설명 & 덧술 빚기)
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7회 : 죽으로 빚는 술, 밑술
  (두 번 빚는 술, 밑술 빚기)
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8회 : 가향재 이용법, 꽃으로 빚는 술 덧술
  (두 번 빚는 술, 덧술 빚기/종강식)