1) 조사.연구사업  
 

 

전통주 ·가양주 발굴 조사 사업 - 전통주 ·가양주 기능보유자의 현황조사 및 술 빚는 법에 대한 전통문화적 가치 분석
전통주 재현 사업 - 사라진 전통주의 술 빚는 법 재현으로 전통문화 가꾸기 및 대중화를 위한 레시피 개발
전통주.가양주의 품질 및 특성 연구사업 - 술 빚는 법 및 종류별 양조 방법의 특징, 경제성 분석으로 문화적 상품가치 부여
전통주 상품 개발 사업 - 자영업, 유통 종사자, 전문가 대한 새로운 자료 및 기술전수 등으로 전통주 및 음주문화의 위상 정립



 
  ----------------------------------------------------------------------------  
 

2) 전통주 교실(문화센터) 운영

 
 
전통 가양주반 운영 - 전통주의 문화적 가치 및 누룩, 술 빚는 법 등의 강의와 실습으로 전통주 문화운동 전개
전통주, 창업반 운영 - 창업을 계획하고 있거나 업소에서 새로운 메뉴로 전통주를 재공할 수 있도록 특수한 주종을 선정, 실기 위주로 지도
전통주 연구반, 특기주, 전문가반 운영- 전통주 대중화 운동 전개를 위한 전문가의 저변 확대로 신상품 개발 등 다양한 연구활동 전개
강사 과정 - 전통주 보급 및 기술연구 등 대중을 상대로 한 전통주 전문가 및 강사 육성



  ----------------------------------------------------------------------------  
 

3) 회원 지원사업

 
 

전통주 연구원 활동지원 - 문화센터 · 사회단체 · 대학 등의 강사 파견 및 연구 · 전시회 · 활동 지원
전통주교실 회원 교육 활동지원 - 연구 조사활동에 따른 현장 견학 및 연구, 전시회 참여유도
  ----------------------------------------------------------------------------  
 

4) 전통주 전시 · 발표회

 
 










전통주 전시회 - 이벤트 전개로 출품자들의 자가 제품 홍보를 통한 전통주의 보급과, 전시회를 통한 전통주의 올바른 이해도모

재현 및 발굴 전통주 발표회 - 문헌 기록에 의한 전통주 및 밀주 형태의 가양주 재현과 발굴을 통한 발표 ·전시회

개발 상품 발표 전시희 - 접객업소 및 자영업자를 위한 레시피 개발로 업소의 차별화 전략과 그 홍보

  ----------------------------------------------------------------------------  
 

5) 전통주 관련 정보서비스 및 자료 임대

 
 



전통주, 가양주 관련 정보 및 사진 자료 제공 - 전통주의 올바른 이해 도모 및 애호 인구의 저변확대

양조 관련 기구.기물 및 부엌살림 자료제공 - 박물관 전시품 및 부엌살림 등 자료사진 임대

  ----------------------------------------------------------------------------  
 

6) 전통주 축제 프로그램 개발 및 보급

 
 
지방자치단체 및 사회 단체 등을 대상으로 한 전통주 축제 기획, 이벤트 프로그램 제공
  ----------------------------------------------------------------------------  
 

7) 문화탐험! "한국전통주의 맛과 멋"

 
 




우리 전통주에 대한 올바른 이해와 전통문화 관광상품으로서의 고부가가치를 창출하고자, 고유의 술빚기 및 맛과 멋을 내 외국인들에게 널리 알림
- 전통주, 가향주, 약용 약주 시음회
- 전통 술빚기 체험